샤브샤브 1 페이지

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샤브샤브의 유래
옛날에는 술국을 끓이는 단골집에 뚝배기를 맡겨놓고 베 보자기에 밥을 싸와 자기 뚝배기에 밥을 담아 국을 마시는 사람에게 내밀면 끓는 국으로 "토렴"한 뒤 다시 국을 부어 말아주었다고 한다.

이 "토렴"은 삼국시대 전쟁터에서 철로 된 투구에 물을 끓여 야채와 고기를 익혀먹거나 데워 먹는데서 비롯 되었으며 고려시대에 몽고군들이 이 토렴법을 배워가지고가 "징기스칸"요기로 발전시켰으며 영토를 넓힌 몽고군은 스위스에 전통요리 "퐁듀"를 남겼으며 임진왜란 때 일본에 건너간 토렴법은 오늘날의 "샤브샤브" 요리를 만들어 내었다.

그래서 스위스의 "퐁듀" 몽고의 "징기스칸" 일본의 "샤브샤브"는 한국의 "토렴"에서 유래되었다고 봐야한다.

- 샤브샤브 요리를 맛있게 드시는 방법
1. 고기나 야채를 한 번에 전부 넣지 마시고 한번 드실 양만큼 넣어서 빨리 드시고 오랫동안 익히지 마십시오.
2. 고기와 야채는 항상 보글보글 끓고 있을 때 넣어서 살짝 데쳐 드십시오.
3. 소고기와 참치는 살짝 데치시고 삼겹살은 조금 더 데쳐서 드십시오. 특히 참치는 속살까지 익히시면 맛이 떨어집니다.
4. 만두는 익으면 드시고 칼국수와 고기와 야채를 거의 다 드시고 나서 냄비에 넣어 익힌 다음에 드십시오.
5. 마지막으로 호박죽을 끓여 드시기 바랍니다.

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